Recetas


Pan integral




2 tz. Harina todo uso
1 tz. Harina integral
2 cdas. Semillas de girasol
4 cdas. Semillas de lino
½ tz. Avena
Pizca de sal
1 cda. Miel
2 cdas. Aceite
1 ½ tz. Agua


1 paquete de levadura
1/3 tz. Agua tibia
½ cdita. Azúcar

En un recipiente alto colocar 1/3 tz.de agua tibia y la cdita. de azúcar. Agregar el paquete de levadura y mover ligeramente el envase para que la levadura se humecte – no utilizar ningun utensilio para disolver la levadura- dejar reposar pour 10-15 minutos mientras preparamos el resto de los ingredientes. La levadura estará lista cuando doble su cantidad.

Mezclar los ingredientes secos en un recipiente hondo y la miel, el aceite y el agua en otro recipiente. Cuando la levadura esté lista, hacer un hueco en el centro de la harina y vertirla en la masa junto con la mezcla del aceite, la miel y el agua hasta formar la masa. La masa quedará algo pegajosa, la harina integral necesita más líquido que la harina todo uso, el líquido será absorbido mientras leuda.

Dejar reposar la masa entre 1 a 2 horas, dependiendo del tiempo que se disponga, en un recipiente hondo engrasado con aceite. Yo utilizo el mismo recipiente donde hago la mezcla, despues de lavarlo lo engraso para que la masa no se pegue y la cubro con papel plástico o con un paño húmedo. Se deja reposar en el horno o cerca de una fuente de calor indirecto para que leude, la masa doblará en volumen cuando esté lista.

Una vez leudada la masa, se coloca en la mesa de trabajo enharinada y se trabaja agregando un poquito de harina hasta que sea una masa elástica y se elimine el aire que contenga. Con un rodillo se extiende la masa en forma rectangular (lo largo hacia el centro de la mesa) calculando el tamaño del molde de pan que tengamos. Yo utilizo un molde de 9in x 5in . Luego se enrolla la masa del centro de la mesa hacia tu cuerpo, al terminar de enrollar mojar a lo largo del pliegue y pellizcar un poco para que la masa cierre. Voltear de manera que quede ésta parte hacia abajo, luego cerrar la puntas pellizcando y hundiendo hacia adentro.

Colocar en un molde enharinado previamente y dejar reposar nuevamente de 30 a 45 minutos. Luego hornear por media hora a 350 grados.

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Crumble de manzana





100 gramos de avena
50 gramos de harina
1/2 taza de mantequilla a temperatura ambiente
100 gramos de azucar
canela al gusto
clavitos de olor
4 o 5 manzanas de acuerdo al tamano
zumo de limon


Mezclar la harina, la mantequilla, el azucar y la avena en un bol, luego guardamos esta mezcla en la nevera mientras cortamos las manzanas.  Cortar las manzanas en rodajas, rociarles el zumo de limon para que no se oscurezcan, agregar unas dos cucharadas de azucar y colocarlas como base en un molde. Ponemos por encima como capa la mezcla que hemos reservado en la nevera, espolvoreamos canela al gusto y horneamos cubierto de papel aluminio como unos 15 min, luego quitamos el papel aluminio y dejamos hornear por unos 10 o 15 minutos mas.

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